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麻生 桜子 (アソウ サクラコ,ASO Sakurako)

基本情報 研究分野 研究・制作業績

 

学術論文
No.論文タイトル, 著者, 誌名(出版物名), 巻( 号), 開始ページ- 終了ページ, 出版年月(日), DOI 
1
提供者と受給者の情報の非対称性を解消する食体験サービスの提案, 麻生桜子, , ,   , 2021年12月,  

 

講演・口頭発表等
No.講演・口頭発表タイトル, 会議名, 開催地, 発表年月日, 主催者 
1
食事サービスにおける受給者の情報の授受・処理に着目した料理設計手法の提案, 日本創造学会第44回研究大会, , 2022年11月,  
2
情報の非対称性を解消する食体験サービスの設計, 2022年度精密工学会春季大会学術講演会, , 2022年03月,  
3
サービス提供者と受給者の情報の非対称性を解消する食体験サービスと主観的満足評価手法の提案, 和食文化学会第4回研究大会, , 2022年02月,  

 

Works(作品等)
No.作品名, 発表者, 作品分類, 発表年月, URL, 発表内容 
1
RESQプロジェクト 「声の手紙」, 食べチョク,CookForJapa, 企画,  2021年06月 - 2021年06月, , 食べチョク・CookForJapanポップアッププロジェクト. コロナ禍による影響で行き場を失った食材の販売促進のため,料理人たちがポップアップレストランと通販セットを適正価格で販売,よりおいしく楽しんでもらうためにプロジェクトオーナー,生産者,料理人など多様な立場の16 名の愛情や背景を伝える音声ガイド(WEB アプリ)「声の手紙」の企画・インタビュアー・制作. 

 

出展・上演等
No.展示会等の名称, 主催者, 企画区分, 発表年月, 概要 
1
GRAND AMORE プロジェクト 共同ワークショップ, GAstroEdu・日清食品ホールディングス・グローバルイノベーション研究センター, 企業,  2021年11月 - 2021年11月, 日清グローバルイノベーションセンターWaveにて,「小麦愛」や「食と愛情」をテーマに社員に向けたワークショップを実施. また,「食体験と情報」にまつわる講義とディスカッションを実施 
2
「イタリアに行かな いイタリア実習」喪失 するイタリア・ローマ の伝統パン ロゼッタ, 立命館大学 食マネジメント学部 ガストロノミックスタディプロジェクト, 協会・団体,  2021年09月 - 2021年09月, 立命館大学食マネジメント学部生に向けて,郷土料理とは何か,なぜ郷土料理が残っているのかを考えるきっかけとして,イタリアにて喪失しつつある食文化の一つ「ロゼッタ」を再現.リストランテ・ナカモトのオーナーシェフ仲本章宏氏によるランプレドットと共にコラボレーション提供,学生へのレクチャーを行う. 
3
オープンクッキング FOOD BASE KYOTO, 一般社団法人 京都知恵産業創造の森, 協会・団体,  2020年03月 - 2020年03月, 「おいしい遊び場」をテーマに、京都の食と人との交流を楽しむため,京都の食材,飲料,器を集め,老舗京都料理店の料理人のサポートのもと,来客者同士で料理体験を楽しむ店舗を期間限定で開店. 食材や器の販売,生産者や作家を招き来客者からのフィードバックまで企画・実施. 
4
すしハッカソン vol.2「寿司を通じて文化・伝統を考える」, 立命館大学 食マネジメント学部食マネジメント学会, 協会・団体,  2019年07月 - 2019年07月, 立命館大学食マネジメント学部生に向けて,滋賀県の細工寿司職人を招き,基礎知識と細工寿司文化の現状及び技術のレクチャー,「これからの細工寿司」をテーマに,伝統と文化を考えるための細工寿司ハッカソンイベントを企画・実施. 
5
CREATIVE COOKING BATTLE Youth 関西予選大会, Cookpad 株式会社, 企業,  2019年06月 - 2019年06月, 「家庭から出る食料廃棄を楽しく解消する」をテーマに,残り食材を工夫して自由に料理する能力に焦点を当てた,エンターテイメント型フードロス解消バトルイベント大学生関西予選大会の実施・運営・実況解説. 
6
すしハッカソン vol.1「SUSHIを通じて異文化を考える」, 立命館大学国際教育センター, 協会・団体,  2019年01月 - 2019年01月, 立命館大学の留学生(9 ヶ国),学生,教職員約50 名に向けて,すしにまつわる基礎知識のレクチャー,VR を用いた江戸前鮨職人の疑似体験,異文化交流及び「グローカル」をテーマにSUSHIを創造するハッカソンイベントを企画・実施. 
7
COOKING TRUMP, 麻生桜子, 持込(自主) ,  2018年12月 - 2018年12月, 料理の式を応用した,既存のレシピに捉われず,料理を構造的に捉え自由自在に作れるようになるため,料理アイディアを創造的に発想するための料理カードの企画・制作. 学生や社会人に向けてカードを用いた料理ワークショップを実施.